◆工程管理专业(福建省高等学校服务产业特色专业)--本科 学制四年(国家级特色专业,2016年以优异成绩通过住建部本科教育专业评估)
发布时间: 2018-04-28 访问次数: 1189

本专业列入福建省本科一批招生。该专业基于长期积淀的办学优势,取得了一系列办学成效,2007年获批“福建省建筑工程管理类人才培养创新实验区”; 2010年工程管理教学团队被评为省级教学团队;2014年工程管理获批为硕士专业学位授权点;2016年工程管理专业以优异成绩通过住建部本科教育专业评估,同年获批福建省高等学校服务产业特色专业;2018年工程管理学科获批福建省高等学校应用型学科立项建设项目。

本专业面向建筑产业转型升级需要,适应建筑工业化、装配化、智能化发展趋势,通过多年的探索与实践,逐步形成“以工为主,工管交融、产学合作”的办学优势,突显基于技术的工程管理复合应用型人才培养特色,注重创新性拓展教育和团队协作能力培养,使学生在基于土木工程技术的平台上具备工程项目决策期、实施期和运营期的生产组织管理和工程咨询能力,以及工程管理信息化工作的能力,从而形成工程管理专业毕业生的就业核心竞争力。

培养目标:培养德智体全面发展,适应生产建设与管理服务需要,掌握与工程项目管理相关的土木工程和信息技术、管理、经济、法律等基本知识,具备系统性、开放性的专业知识结构,通过建造师、造价工程师、监理工程师和房地产估价师等所需的知识与基本技能的训练,培养实践能力强、综合素质高、富有创新精神和创业能力,能在建设领域从事工程全寿命期项目管理活动的高级应用型人才。

就业方向:学生毕业后能够在建筑业企业、房地产开发企业、工程咨询公司、工程监理公司、设计院、以及政府部门企事业单位服务,顺应装配式建筑、全过程工程咨询发展需要,以数字建造与BIM技术为载体,培养懂技术、善管理、会经营、通法规的高层次复合型人才,可从事工程项目管理、工程咨询、建设监理、可行性研究、工程投融资与造价管理、建设工程合同管理,以及工程管理软件的开发应用和技术支持等工作,

主要课程:工程制图、建筑CAD、房屋建筑学、工程力学、建筑结构、建筑材料、BIM技术概论与建模、土木工程施工技术、土木工程施工组织、高层建筑施工技术、工程经济学、建设工程合同管理、工程项目管理、建筑工程计量与计价、运筹学、建设法规、建筑企业会计、装配式建筑概论等。

授予学位:工学学士