◆工程造价专业(国家级特色专业)--本科 学制四年 (2016年以优异成绩通过住建部本科教育专业评估)
发布时间: 2018-04-28 访问次数: 1037

本专业列入福建省本科一批招生。我校是福建省最早开设工程造价专业的高校。本专业是国家级特色专业、首批省级综合改革试点专业,本专业师资力量强,2011年被评为省级教学团队。

本专业在人才培养方面突出“三强一新”的特色,即实践能力强、工程意识强、工作适应性强、又有创新能力的特色。注重培养学生对工程造价方面的基本理论、方法的理解和掌握,同时将土木工程技术和工程技术经济有机地紧密结合,培养既懂工程技术,又懂经济管理的人才,能有效确定和控制建设项目各阶段的工程造价,把握建设项目的经济命脉,从而有效实现建设项目全过程造价管理的目标。

培养目标:本专业培养德智体全面发展,适应生产建设经济与管理服务的需要,掌握建设工程领域的基本技术知识,掌握与工程造价管理相关的管理、经济和法律的基本知识,具有较高的科学文化素养、专业综合素质与能力,具有正确的人生观和价值观,具有良好的思想品德和职业道德、富有创新精神和创业能力,获得造价工程师、咨询工程师(投资)知识与技能的基本训练,能在工程建设领域从事建设项目全过程造价管理的应用型高级专门人才。

就业方向:学生毕业后能够在工程(造价)咨询公司、建筑施工企业(乙方)、建筑装潢装饰工程公司、工程建设监理公司、房地产开发企业、设计院、会计审计事务所以及政府部门、企事业单位基建部门(甲方)等,从事工程造价招标代理、建设项目投融资和投资控制、项目全过程造价管理、投标报价决策、合同管理、工程预(结)决算及审核、工程成本分析、工程咨询、工程监理以及工程造价管理相关软件的开发应用和技术支持等工作。

主要课程:

工程制图与CAD、建筑材料、工程力学、建筑结构、工程经济学、土木工程施工技术、工程项目管理、建设法规、建筑工程计量与计价、建设工程合同管理、安装工程施工技术与管理、安装工程计量与计价、市政工程技术与计量、运筹学、工程造价管理、工程项目成本管理、工程造价信息管理

授予学位:工学学士