刘元芳教授
发布时间: 2011-10-03 访问次数: 5577

   

    刘元芳,女,福建福州人,教授,硕士,硕士生导师,监理工程师。现任学校管理科学与工程(工程造价)重点学科带头人,“福建省建筑工程管理类专业人才培养模式创新实验区”负责人,“国家级工程造价特色专业”负责人,福建省“工程造价教学团队”带头人。

长期从事教学教育工作,爱岗敬业,拥有丰富的教学和工程实践经验。参加过国家自然科学基金、福建省自然科学基金、福建省科技厅青年科技人才创新专项基金等科研项目的研究工作,负责主持过福建省建筑业企业发展研究国有建筑企业改制中建立完善企业法人治理结构的研究等福建省建设厅、福建省教育厅人文社科基金等重要项目的研究工作,共主持或参与国家级、省部级、校厅级科研和教研课题28项。正式出版专著1本,主编教材6本及参编教材5本。在《中国软科学》等重要核心刊物公开发表论文40多篇。

负责的福建省建筑业企业发展研究基于2007年福建省建筑业企业调查评估获福建省社会科学优秀成果三等奖,工程造价专业特色人才培养体系的创新和实践获福建省高教科研优秀成果三等奖,以科学教育发展观,培养应用型创新人才获福建省高教科研优秀成果奖,福建省建筑企业发展研究获中国建设教育协会2007-2008年度优秀科研成果一等奖;负责主讲的《土建工程计量》课程获国家精品课程,《建筑工程计量与计价》课程获福建省精品课程,产学合作共建工程造价管理特色人才培养的新体系获福建省教学成果二等奖等省级以上教学和科研成果奖12项。

曾荣获福建省三八红旗手、福建省第四届高校教学名师、福建省师德标兵、福建省优秀教师、新世纪优秀人才计划首批人选等荣誉称号