梁水源教授
发布时间: 2011-10-06 访问次数: 4266

 

梁水源,男,山西闻喜人,19828月毕业于山西财经大学(原山西财经学院)财政金融系,长期致力于会计理论、财务管理以及审计方面的教学与创新研究工作。目前的主要研究方向是美国的会计理论与企业管理。发表论文125篇,其中包括CSSCI与核心期刊40篇,出版专著、教材10部。独撰论文《会计信息失真当事人的情况分析》获中国会计学会煤炭专业委员会2002年度论文三等奖;20042月发表在《会计之友》上的《美国将在网上举行注册会计师资格考试》于200411月在人大复印资料《财务与会计导刊》杂志社举办的获奖论文颁奖大会上获纪念奖;多篇论文被人大复印资料全文转载。200611月发表在《会计研究》的论文《会计职业道德教育的内涵分析与模型研究》于20076月获烟台市社会科学2等奖;200710月获山东省高等学校社会科学2等奖;20096月发表在《经济研究导刊》上的《关于继续推进闽台农业合作的战略思考》获福建省委统战部2009年度全省统战理论研究优秀成果优秀奖。
    
从事大学教育30年来,先后主讲过预算会计、银行会计、基础会计、中级财务会计、会计模拟实验、高级会计、财务管理、中级财务管理、会计英语、英文版中级财务会计、英文版基础会计和英文版财务管理等,曾多次获教学优秀奖励和优秀教师称号。所负责的《基础会计》课程被评为福建省2007年度省级精品课程;所负责的《财务管理》课程被评为福建省2011年度省级精品课程。